Nell’a.s. 2017-2018, le classi terze hanno aderito al progetto “SANO CHI SA-Più frutta
e verdura in movimento: promozione dell’attività fisica e della corretta alimentazione
nelle scuole
”, promosso dalla Regione Lazio, realizzando un percorso didattico
interdisciplinare, volto all’acquisizione di una consapevolezza critica e responsabile
delle giuste abitudini alimentari.

Nella nostra scuola, la scelta di affrontare e approfondire la tematica alimentare nasce dall’esigenza
di guidare gli alunni verso un’alimentazione più sana ed uno stile di vita corretto.

Gli alunni consumano a scuola due pasti, la merenda e il pranzo, evidenziando differenti atteggiamenti
di assunzione del cibo e diversi comportamenti alimentari.

Il progetto si inserisce nel PTOF come “momento educativo”, inteso in tutte le sue dimensioni cognitive,
affettive, emotive e relazionali.

Esso è finalizzato ad un’adeguata conoscenza dello stretto rapporto che esiste tra cibo, benessere fisico,
salute e ambiente e, oltre a indirizzare gli alunni verso scelte alimentari consapevoli, ha l’obiettivo
di trasmettere loro conoscenze nutrizionali, igieniche, storiche e territoriali, al fine di prevenire fattori
di rischio legati alla salute, alla persona e all’ambiente.
Il cibo ha anche un valore culturale: è occasione di comunicazione, di aggregazione familiare e sociale
ed è un elemento fondamentaleper lo sviluppo e l’integrazione dei popoli.

Il progetto di educazione alimentare offre altresì il vantaggio di consentire un approccio metodologico
trasversale e interdisciplinare, con l’attivazione di interventi di recupero e di potenziamento,
nell’ottica di una scuola inclusiva.

Pezzella-Bongiorno, Ferrulli-Mucci, D’Angelo-Sciulli-Chicchirichi